Пророчество филина

Азгор
Я – филин, седой длинноухий мудрец.
Пророком был мой сероклювый отец
Сидевший на старом, раскидистом вязе.
Но речь поведется в коротком рассказе
О странном знамении пасмурным днем
Увиденным мною. Большой водоем
Возник на поляне пустой и широкой.
Из лона воды, ледяной и глубокой,
Неспешно явился суровый властитель
Течений неслышных, таинственный житель
Подводных, раскрашенных грязью, пещер -
Дракон ясноглазый. Сидел, замерев,
На ветке я глядя, как он безучастно
Оглядывал местность. «Боишься напрасно», -
Сказал он, заметив на древе меня. –
«Нет в горле моем дикой силы огня
И зубы мои не пропитаны ядом.
Простился сегодня с жемчужным я градом,
Где царствовал несколько долгих веков.
Теперь же, свободный от цепких оков
Владений своих, ухожу в неизвестность,
Но эту отмечу особо я местность.
Запомни, мой друг, здесь когда-то прольется
Во имя свободы, с лучем тонким солнца,
Горячая кровь двух младых генералов.
Один завоюет высокое право
Клинком возвестить о начале сражения,
Другой своей кровью про миг поражения....»
И тотчас видение с поляны исчезло.
Но помню еще как горели чудесно
Глаза раскосые властителя вод,
Забывшего добрый, подводный народ.