Памяти Отца посвящаю

Евгений Павлович Данилов
Отец из жизни ушел рано.
Пройдя сквозь ад войны,
Он жил.Но....
Подождите люди!!
Я вспомню то, что говорил,
Он мне,когда я был мальчонкой.
Тогда,когда раскрывши рот,
Я слушал, как идя вперед,
В атаку, под Сапун горой,
Он ранен был,
Осколком мины.
Он говорил:
Что для мужчины,
В ту пору,раны пустяки.
К тому же мы-сибиряки,
С тобой сынуля дорогой.
Я, мол, сынишка, не герой.
Солдат России рядовой,
А вот его рассказ один:
Н.П. на полосе нейтральной.
Да, помню сын,цвела полынь,
Но запах был не натуральный.
Вдвоем, в ячейке тесной, с другом.
Стереотруба, бинокль у нас,
А солнце, ярко-красным кругом,
На западе повисло.
Да, солнце людям жизнь дало,
Но здесь, оно нас подвело,
Сыграло злую шутку с нами.
Мелькнуло в линзах, будто пламя.
Ударили их минометы.
Взрыв мины сзади, за окопом.
Вторая где-то впереди.
Сказал друг:Вилка, третья наша.
Стреляет видно немец АС.
Пора менять нам место Паша.
Друг прав был.
Вилка.Нас накрыли.
Запомнил пламя только я.
Засыпаны в ячейке были.
Спасли же только лишь меня.
 ДА,
Я живым остался чудом,
А с Виктором, товарищем и другом,
Проститься мне, так и не пришлось.
В себя пришел я через месяц.
Темно. Повязка на глазах.
Отцова юность-ад войны,
А как нелегки были сны,
В после военную годину.
Мать говорила мне однажды:
Бывало так, что на ночь дважды,
Вскочив, в кошмарном сне, с постели
Стоял средь комнаты, в тиши,
Сжав кулаки, что те немели,
Спрошу его, а он: Туши,
Родная свет, так, ерунда
Пришла ко мне во сне одна.
     Он не герой.
Шли миллионы таких в бой.
Как он,как Виктор-его друг,
В атаку через Днепр иль Буг...
Пусть говорил:
     Я не герой.
Солдат России рядовой.
По моему, в бою кто был,
Тот помнит ад войны,
Друзей своих кончину.
Тот помнит это,
Не забыл.
И для других, за друга скажет:
-Я не герой,
         Вот друг мой, да.
И для примера,
              Что-нибудь расскажет.