Высота

Евгений Ноябрь
                Подвигу 6 парашютно- десантной роты
                104 пдп 76 гв.ВДД посвящается.
                Подробности:         
                http://lightwarrior13.livejournal.com/1792.html

                На снимке Гвардии рядовой Бирюков Владимир Иванович.
Родился 6.06.81г. в г.Юрмала. Призван 22.06.99г. Островским ОГВК Псковской области. Службу проходил в в/ч 74268 в должности пулеметчика. 29 февраля 2000 года, находясь в составе 6-й роты на высоте 776.0 в районе Аргунского ущелья, рядовой Бирюков В.И. принял бой с прорывающимися боевиками. При отходе на более выгодные позиции гвардии рядовой Бирюков вызвался прикрывать своих товарищей. Невзирая на шквальный огонь противника, мужественный десантник, тяжело раненый, не покинул поля боя, разорвавшаяся рядом граната оборвала его жизнь. Гвардии рядовой Бирюков погиб как герой. Похоронен на городском кладбище г.Остров Псковской области.






Мои часы остановились.
Мне 20 лет.
Давно уже.
В тот вечер все вы мне приснились,
Там, на последнем рубеже.

Что говорить,- мы под устали,
Седлая с ходу высоту.
И отдохнуть не успевали
Тревожно глядя в темноту.

Мне всё же выдалась минутка,
Я поскорей закрыл глаза…

…И тут так явственно и жутко
Вскричали ваши голоса.

...Уже отбиты три атаки,
А эти духи прут и прут
Ну что ж, пожалуйте, собаки,
Вас ждёт десантный скорый суд.

Второй мой номер лёг на бруствер,-
Осколок мины в животе.
Руками мнёт кровавый сгусток,
А губы тянутся к воде…

В комок зажаты зубы, нервы,
Зло говорит мой пулемёт;
Ну, подходите ближе, стервы,
А там посмотрим, чья возьмёт.

Над ухом ВОГа саданула,
Осколки в спину,- наплевать!..
Ты что, костлявая,- сбрехнула?
Ещё ребят мне прикрывать.

Вдруг перекрыл горячку боя
Нездешний Свет.
И Тишина.
И Голос мне: «Владимир – воин,
Прочти вот эти письмена»

А там про то,
Что будто нету,
На свете больше той Любви,
Чем по военному билету
Не пожалеть своей крови…

…Открыв глаза, не сразу понял,-
Как будто с чистого листа…
Ах, да!..
Я спал.
Мы здесь в заслоне.
А это – наша Высота.



                ВОГ - выстрел осколочный гранатомётный.