Брошенная?

Влад Родимов
 Про неё говорили: "Брошенная".
 Как былинка, косой подкошенная.
 Но, её не видали скорбящею,
 Лишь слезу замечали кипящую.

 Про неё говорили: "Гордая".
 Сердце сжала рукою твёрдою.
 Ну, а дочка и сын знали прежнюю
 Материнскую ласку нежную.

 Так и выросли с общей заботой.
 Об отце говорят неохотно,
 Им из встреч одна запомнилась
 В день, когда 18 исполнилось.

 В дом вошел человек непрошеный,
 Пожилой, сединой запорошенный,
 Постоял, посмотрел. Говорить не смог,
 Лишь слезу смахнул и ушел за порог.

 Вот и всё. Ведь порой случается,
 Что квартирами ошибаются.
 Только мать пошатнулась, бледная.
 Что же с нею случилось, бедною?
      
 Очень тихо сказала: -Отец приходил...
 И присела, последних лишенная сил.
 На глазах слезинки-горошины.
 Ну, скажите мне: "Кто же Брошенный?"