Легенда об Эстрильде

Мр Джаст
Конкурсант - суть была, написать что-нибудь, связанное с данной картинкой творение, ну и так, как я давно хотел попробовать, написать что то такое, с исторической и мифической ноткой(более серьёзное, чем было пару раз до этого), то родилось именно это.

У здешних мест свои легенды,
Как шёпот эха среди гор,
Насквозь пронизывают ветром,
Несущим с моря отзвук волн;
Объят тем духом каждый камень,
И каждый шорох сочных трав,
В едином танце колебаний,
Поёт мотив забытых глав.

О временах омытых славой,
О днях, что канули в лета,
О том, как небо с океаном
Бывали, не разлей вода;
О храбрецах прожжённых битвой,
На лошадях, прекрасных черт,
И о красавице Эстрильде -
Принцессе здешних королевств.

В скале почивший старый замок,
Давно уж холоден и пуст,
Покрылась мхом местами кладка,
Стал рощей можжевелов куст;
Но в те века он был чудесен,
Фасады поражали взор,
И неомения, каждый месяц
Над шпилем высилась серпом.

Пред замком на утёсе горном,
Где слышался совиный крик,
Средь гладиолусов лиловых,
И молодых пурпурных ив
Эстрильда, каждый день, в закате,
Под колыбельный шепот волн,
Прибрав подолы пышных платьев,
За арфой пела, в унисон.

Щипала легкими мазками,
Едва касаясь нитей струн,
Но этого хватало арфе,
Чтоб издавать прекрасный звук;
Она ласкала слух принцессе,
Шла к сердцу по ступеням нот,
И дополняла, в сладкой песне
Её альто, как соты мёд.

И днями при отце, Эстрильда,
Встречала дорогих гостей,
С благотворительным визитом
Была в приютах для детей;
А после ужина, как солнце
Лениво шло за горизонт,
Сквозь стражу выскользнув, к утёсу,
Спешила с арфы сбросить сон.

Но в один день в ворота замка
Вошла нежданная беда,
Что умертвляла, как удавка,
Святая полилась вода;
Отцовским пренебрегши словом,
Принцесса, крови голубой
Людей, в лечебнице церковной,
Спасала, жертвуя собой.

И истощённая, больная
Сдалась сама на суд беде,
Слова прощаний с губ сползали,
На смертном находясь одре,
Молила о последней просьбе,
Коснутся струн ещё хоть раз,
И вжавшись в арфу, стерши слёзы
Ей, улыбнувшись, отцвела

И те, кто в час тот были рядом,
Узрели, как из-под колок,
Вода по струнам побежала,
И морем разлилась у ног;
А инструмент изящной формы,
Мхом покрывался на глазах,
Ветшал массивный бурый корпус,
Меж ржавых струн разросся шаг.

С тех пор прошли дожди столетий -
Века, как эхо среди гор,
Но говорят, что по легенде,
Сквозь колыбельный шепот волн
По вечерам в огне закатном,
Звучат отрывки песни той,
Где нежный голос, с тёплой арфой,
Друг друга балуют игрой.

Мотив гуляет по простору,
И каждый шорох сочных трав,
Под такт умиротворённо вторит,
Ему аккомпанемент создав;
Где старый замок в скалах дремлет,
Где слышится совиный крик...
У здешних мест своя легенда,
О чистой, преданной любви.