Корабли

Дарья Шустова
               
Возле скал, в ладье, в чёрной воде осенней
Снятся золотые мёртвые львы…
Что предрекла тебе в царстве праха и тени
Седая вёльва с глазами лесной совы?
Ты на холм восходишь… Холмы на полях – могилы,
Смотрят молча их тени в сумерках, как в золе.
Под ветвями ракитника, полный дремлющей силы,
Расцветает подснежник в холодной серой земле,
Вьёт гнездо малиновка, пахнет водою талой…
Ты бежишь на берег, на чёрный галечный пляж,
Штиль на море, вода светлее опала,
Нет вдали парусов. В устье фьорда лесистый кряж
На старуху похож… А в дали закатной
Погребальных костров уже завились дымы.
И когда корабли перестанешь ты ждать обратно,
То вернётся один, с парусами чернее тьмы.