Нарчатка

Юлия Черемшанова
1.
Спит в снегах земля родная,
Спит, но чудится угроза,
Что идёт с чужого края
По трескучему морозу.

На своём пути сметая
Всё живое без остатка,
Псов степных несётся стая
Прямо к городу Нарчатки*.

Кто гостей незваных примет?
Князь твой спит в земле кургана...
Кто народ на бой поднимет
Супротив Батыя-хана?

Заметает снег январский
Чёрный зёв могилы свежей:
Княжич пал от стрел татарских
На охоте, на медвежьей.


Пусть Шкай** хранит следы к жилищу
От вражьих стрел, что рядом свищут.
И враг падёт у стен зубчатых.
Не отдадим мы Наровчата***!

2.
Слышен клич княгини вдовой,
Заглушивший голос вьюги.
И на зов спешит, готовый,
Пахарь в дедовой кольчуге.

- "Ждёт нас бой, лесные братья! -
Клич в небесном лазурите, -
Вас на смерть хочу позвать я,
Вы земли не посрамите!

Под чужим ярмом не ходит
Вольный наш народ мордовский.
Нам пора на этом сходе
Дать врагу отпор бойцовский!

Вот уж зарево пожаров
Освещает всю округу,
Заждались уж конь поджарый,
Круглый щит мой да кольчуга."


И длань моя на рукояти
Меча, что ждёт твоих объятий!
И предков глас тут в каждом чаде:
- Не отдадим мы Наручади!

3.
Месть за мужа, месть за сына:
Лёд от крови покрасневший.
Копья острые на тыне,
На валу обледеневшем.

И за берегом пологим
Мёртвых строй с живым смешался.
Не предвиделось подмоги,
Видно, путь один остался:

Мёртвый сраму тут не имет,
Знать, с последней каплей крови
Нас земля родная примет
На истоптанном покрове.

Лучше смерть, чем плен у хана,
Даже гибель будет сладкой.
Избежать петли аркана
Вознамерилась Нарчатка:

Конь Нарчатки черногривый,
От погони изнемогший,
Смело бросился с обрыва
В полынью холодной Мокши****.


Ты не сдалась, хоть были близко
Степные псы с победным визгом.
...И лишь круги на водной глади,
Но не сломить дух Наручади!

 
*Нарчатка - по преданиям, буртасская/мокшанская царица, собравшая войско для сопротивления во время вторжения монголо-татар, но была разбита и, спасаясь от плена, бросилась с конём в реку. Версия о том, что она была всё же мокшанкой, аргументируется тем, что у других народов женщина могла руководить государством, но не могла командовать войском.
**Шкай - верховный бог Мокши
***Наровчат(Наручадь)- село в Пензенской области. На месте села в 13-ом веке был город Нуриджан (Наручадь), завоёванный примерно в 1237-ом году войсками Батыя (по другой версии, Нарчатка погибла примерно в 1242-ом году)
****Мокша - река, берущая начало в Мокшанском районе Пензенской области, правый приток Оки