воздух вызреет озоном

Наталья Матвеева 5
       (Вилланель)     5 место - Конкурс ТФ, тур 7 - Вилланель
                Творческая Мастерская Ликбез

В низинах воздух вызреет озоном.
В глазах стрекозьих друзами гроза...
И врассыпную капли по газонам,

что кроманьонцы, ждущие бизонов.
Нальются туч раскосые глаза.
Упьётся шмель трёхатомным озоном.

И Зевс отыщет тысячу резонов
приземистое небе сотрясать,
над изумрудным, девственным газоном.

Вот в схватке с огнедышащим драконом
тугой аркан набросят небеса,
из радуги, пропитанной озоном.

И вспенятся петуньи по вазонам!
Привязанная к дереву коза
вдруг соблазнится стриженым газоном.

Сад насладится яблочным сезоном,
и зябликов прольются голоса.
Насытив плоть туманом и озоном,
рассветы вспыхнут клеверным газоном.
........................................

СХЕМА  ВИЛЛАНЕЛИ:
 А1бА2 + АбА1 + АбА2 + AбA1+ АбА2 + AбA1 A2, где одинаковые буквы обозначают рифмующиеся слова на конце строк, цифровые обозначения при буквах — повторяющиеся слова концов строк. (Как обычно, большая буква - женская рифма, малая буква - мужская)