Галка и Птицы

Фатима Сало
Зевс пожелал царя назначить птицам,
И, объявил им день, чтоб всем явиться.
А Галка, о себе прекрасно зная,
Что вовсе не красавица какая,

Ходила, птичьи перья подбирая,
И, перьями себя так украшая.
Настал и день; она разубранная,
И теми перьями себя, обвесив,

И так она предстала перед Зевсом.
За красоту Зевс сделал бы её царём,
Но птицы, негодуя, обступив её,
Выдергивали перья – каждая своё,

Да так, что птицу внешне изменили,
Те изменения и Зевса удивили,
И все увидели её такою, –
Та оказалась Галкою простою.

__________
Есть должники, использующие и средства, но чужие,
Тем самым даже видного достигнув положения;
Отдав чужое, так ведь вновь они уже опять такие,
Какими были, без видного былого достижения.