У доброго отца два взрослых сына было

Галина Шпынова
У доброго отца два взрослых сына было,
И в отчем доме каждый замечал:
Один трудился, не жалея силы,
Другой капризный был и прозябал.

И младший сын, ленивый, думал сладко,
Жить одному без цели, без труда,-
И был отпущен с миром и достатком,
Из отчего родимого гнезда.

Разгул, веселье вечное с друзьями,
Не ведая каких-либо забот.
Недолго длился пир, - не за горами
И нищета, - пошёл пасти он скот.

В свинарнике объедками питался,
А заодно учился постигать
Азы труда, с которыми не знался,
И мог, как вор, их только презирать.

И долго так по жизни он скитался,
Оголодал совсем, лишился сил,-
В бессилии своём ума набрался
И в отчий дом вернуться он решил.

Пришёл домой весь грязный и измучен,
В отрепье нищенском и с нищенской сумой,-
И в тот же час разверзлись в небе тучи,-
И Бог отцовской приласкал рукой.

И нищий бывший стал богатым снова:
Как будто умер, а потом воскрес,-
Всё потому, - тепло родного крова
Одно из самых жизненных чудес.

(по мотивам притчи)