Чудище

Александр Шталкин
Грянуло сверху, глуша, словно колокол!
Слёзы роняя, сквозь утренний дым,
Стало раздумий беспечное облако
Из утончённого - мрачно-седым.

Весело пыль поднялась над селением,
Кашлем надсадно взревел водосток:
Ливень с небес даровал вдохновение -
Пей долгожданный свободы глоток!

Неутолима ты, жажда утробная,
Только сомненье подкорку сосёт,
Сопровождая, как притча духовная,
Блеск озарения мимо аорт!

То, что репеем цеплялась всё лето,
Знает прекрасно метёлка и пол -
Звякнули бусы, дробясь по паркету,
Как кастаньеты минувших времён!

Не подарить мне черёмухи серег
Милой, с намёком на новый альянс:
Всё сиротливее смотрится берег,
Часу прощания не выделив шанс.

Больше не стану напрасно лукавить:
Годы развеяли розовый дым,
Только умолкли, тревожная память,
Если увидишь всё мрачно-седым!