Кап. ярское мемуарное

Ян Бруштейн
Я на губе был арестантом,
(Таким уж обладал талантом),
И, как последний враг и гад,
Я был назначен диверсантом
Со связкой газовых гранат.
Тогда, в Кап.Яре раскалённом,
Сержантик резвый, но зелёный,
Бойцам я был и друг, и брат,
А командирам - шило в зад!
Но эти, с шилом, боевые,
Склонив натруженные выи,
В штабной машине, в тишине,
Не вспоминали обо мне!
И, натянув противогазы,
Дырявые как решето,
Лепили новые приказы
Про это... Иногда - про то...
Я должен был бросать гранаты
В солдата, боевого брата,
Так повелось давным-давно.
Но словно чёрт меня попутал:
Тропою проходя попутной,
Швырнул я парочку в окно
Штабной машины...
                Командиры,
Зажав в "намордниках" все дыры,
Забыв о брюхах и задах
Сигали так, что прямо ах!..
Наутро, на губе прописан,
Я, как Гагарин знаменит,
Лишённый курева и писем,
Имел вполне счастливый вид!