36. Больной Лев, Волк и Лиса

Евгений Сиротин Образцов
Больной и старый Лев ослаб
И под собой, не чуя лап,
В пещере он прилег с надеждой в исцеленье.
Но не дано в одно мгновенье
Здоровье прежнее обресть,
Порой не хочется ни пить уж и ни есть -
То к горлу камнем подступает ком,
То мучает изжога перед сном,
Изводит Льва проклятая подагра,
Не помогает Льву чудесная виагра.

Что болен Лев, Лиса не знала,
Она позднехонько об этом услыхала.
А Волк Лису не соизволил известить,
Решил он втайне Льва больного навестить,
Чтоб волчью преданность владыке показать
И о Лисице кое-что сказать:
«Она, мол, ни во что царя не ставит
И свой в лесу порядок правит,
По всей округе воду мутит,
Народ звериный баламутит».

Волк за такую преданную службу
Мечтал с царем наладить дружбу.
И подобравшись ближе к трону,
В наследство получить корону.

Лиса о подлости Волка узнав,
В котомку кое-что собрав,
Решила тоже Льва проведать –
С ним курочкою свежей отобедать,
Знахарской травки отнести
И счеты кое с кем свести...

Явившись к логову царя,
Подумала Лиса: «Не зря
Пришла я со своим лекарством.
Хоть Лев и стар, но править царством

Ему не мало предстоит.
Когда болезнь он победит».

Лев на Лису взглянул сурово,
И было видно, что готово
Плутовке рыжей наказанье
По высшей мере! -  Растерзанье!

Пред тем, как с жизнею расстаться,
Ей дали слово оправдаться.
Сказала тут Лиса при всех:
«Пусть на себя возьму я грех
И пусть меня поглотит мгла,
Но разве я не помогла?
Пока твои молчали слуги,
Я, оббежав врачей в округе,
Нашла целебное лекарство,
Чтоб сохранить тебя и царство!

Рецепт лекарства непростой!
Из трав я сделаю настой,
Но просто пить его нет толка,
Сдери сначала шкуру с Волка
Чтоб ей больное место обернуть,
И в ночь, согревшись в ней, уснуть.

Лев сделал так, и уж к утру,
Забыл он про свою хандру.

Кто б ни был в этой басне прав,
Царю помог настой из трав.
А остальное очень ловко
Придумала Лиса-плутовка.

***
Кто строит козни для другого,
Достоин сам порой такого.