37. Мартышкин макияж

Евгений Сиротин Образцов
Мартышка, побывав у парфюмера,
Решила тоже для примера
Над внешностью своей похлопотать,
Чтоб, будучи не искренне любимой,
Предстать перед венцом неотразимой
И яркой красотой гостей очаровать.
Найдя коробку акварельной краски,
Оконной баночку замазки,
Два тюбика, густого гуталина
И упаковку вазелина,
Мартышка важно к зеркалу присела
И тут же рьяно принялась за дело:
На лоб наляпала замазку,
На щеки наложила краску,
Глаза накрасила вонючим гуталином,
И губы смазала душистым вазелином.
Закончив в основном дела,
Заметила Мартышка с восхищеньем
И нескрываемым волненьем:
«Ну до чего ж чертовски я мила,
Я в образе почти достигла идеала,
Жаль, гуталина оказалось мало.
Уж если подходить предельно строго,
На щеки краски я добавила б немного.
И чтоб в восторге падали мужчины,
Неплохо бы замазки на морщины
Еще немножечко добавить…
А, впрочем…, можно так оставить!
Пол дня она над внешностью трудилась,
Устала, извертелась, изозлилась,
Испачкалась, измазалась вконец
И так пошла чумазой под венец.
И в тот момент, когда она  предстала перед нами,
Был внешний лик ее в гармонии с мозгами.

***
И без морали результат нам ясен:
Мартышкин труд был как всегда напрасен.
От размалеванной личины
Прочь разбежались все мужчины.