39. Осел и Лошадь

Евгений Сиротин Образцов
Осел нагружен был немало,
С ним Лошадь налегке шагала,
Осел тихонько Лошадь попросил:
«Немного помоги, мне не хватает сил,
Я надорвал пустое пузо,
Возьми себе немного груза»,
Но ухом Лошадь не вела
И бедному Ослу не помогла.

Чуть погодя Осел остановился
И вновь о помощи взмолился:
«Прости меня за прямоту,
Но мне совсем невмоготу!
Уж больно груз на мне тяжел» -
Вздохнул измученный Осел.
Но Лошадь лишь прядет ушами,
Мол, как-нибудь справляйтесь сами.

Тут в гору поднялась дорога
И вновь Ослу нужна подмога,
Осел ослаб, едва идет,
Еще чуть-чуть и упадет.
Едва он делает шаги,
И снова просит: «Помоги!».

«Ну ладно уж, куда деваться,
Не брошу я тебя в беде,
Давай я буду отдуваться,
А груз останется тебе».
Нелегок путь, длинна дорога,
Прошли они еще немного,
Осел вконец уже устал
И тут же замертво упал.
«Вставай, Осел, нельзя валяться,
Немедля надо подниматься» -
Осла хозяин пожурил,
И груз на Лошадь весь взвалил.
***
Осел свое закончил дело,
А Лошадь от труда потела.
Теперь она бы легче шла,
Когда б уважила Осла.