Добро и Зло, и Ложь, а с ними Правда

Галина Шпынова
Добро и Зло, и Ложь, а с ними Правда,
Любовь, и Подлость, как ни напиши,-
Ступени эволюции и старта,
Ступени человеческой души.

Вот, Ложь, к примеру, та ещё кокетка:
Всё для себя, любимой, для себя,-
Подделка Правды и совсем нередко
Живёт и здравствует, но только, не любя.

Любовь. Не каждому даётся эта птица,
Не каждому подарит два крыла,
А если подарила, - научиться
Пегаса сможешь взять за удила.

А Зло и Подлость, бестии простые,-
Они всегда завидуют тебе,
И на слова, почти всегда любые,
Как Церберы беснуются в судьбе.

А Правда, словно бедная сиротка,
Не замечая Ложь и тех двоих,
Всё до поры-до времени так кротко,
Как матушка - Природа, терпит их.

С ней хорошо и Лжи, подложной Даме,
И Подлости, и Злу, ведь, до темна
Творит Добро и добрыми руками
Растит Добро из доброго зерна.

Она его хранит, его лелеет,
Оберегая зёрна от проказ,
А, вот, Пороки злые только злее
Становятся, как Порча или Сглаз.

Но, если зёрна станут вдруг больными
И в чернозём упасть им повезло,-
Как по закону Подлости, любыми
Корнями прорастают, всем назло.

С Пороками, Добра не понимая,
Они растут, не радуя труда,
Природа вдруг становится слепая,-
И так бывает в жизни иногда.

А доброе зерно на солнце, что же,
В палящие попав его лучи?
Его же солнце просто уничтожит,
Оно, как мотылёк в огне свечи.

И доброму зерну трудней, поверьте,
Как Человеку, Правде иль Добру
Хранить себя и выжить в круговерти,
Чем в чернозёме просто сорняку.

Но хлеб съедобен, если из зерна
Здорового он сделан так, как надо,
И не съедобен, если - из вранья,
В зерно добавленного, словно яда.

Так говорил мудрец ученикам,
А пересказ его дарю Я вам.