Отечественная Война 1812года. Итоги битвы. ч32

Валерий Жуков 2
«В течение четырех месяцев мы не могли добиться никакого результата с русскими, и господь знает, когда мы их настигнем!»- так писал Коленкур, герцог Виченцский, вовсе не склонный, вообще говоря, терять бодрость духа. На парижской бирже после Эйлау сразу пали все государственные облигации. Е. В. Тарле.

Четыре месяца бесплодного стояния в юдоле,
Вернулись в прахе , погибающих у армии  основ,
Величия «любви» и революции страдания на воле,
Дабы войти в обычный для Европы славослов.

Он протрубил победы щедрые дары,
В том деле , что миазмами страдало,
Во Франции , узнавшей о большой крови,
На бирже облигациям цена упала.

Менять устой,в слезах победной речи,
Дано Европе славой смерти на ходу,
На битву , что проиграна по счёту,в планах встречи,
Ведущей, к миру преклонить Россию,по суду.

Он и принёс на Фридланд откровенье,
Не гасшей в свете смерти пеленой,
Унять настрой и счастье битвы в упоенье,
У Александра,встречной мыслей чередой.

Она питалась духом праздничных побед,
От рапортов потерями сияя,
Как был сражён антихриста ответ,
Царю Великороссов Душу Честью Славы наклоняя.

Родной душе в крови не нужен реверанс,
Коль сердце Родиной в призвании  богато,
А кто пришёл,найти в портрете профиль и анфас,
Тот не поймёт,чем у России сердце за погибших  виновато.

Звать чужака в бою решать дурной пример,
Учиться у него , в походе только нужно,
Он выдаст всё ,что Свет творит из тайных сфер,
Которым Честью Крови поклониться дарит роду служба.

И кровь родная выше всех Любви основ,
Она даётся в армии Необходимости Пределом,
И Вера Долгу  и Понятия без слов,
Рождают для Победы Веру в Справедливость Дела.

Правом защиты собственной страны,
Призвав в роду Величия Основы,
Творя в строю Божественной Любви,
Неодолимые врагу Духовные Покровы...