Просьба? Ожидание?

Товарищ Снег
А он просто смотрел в пустоту.
Выжидал время то, когда небо
Наконец-то услышит мольбу
И подаст ему - крошку хоть! - хлеба.

Но не сжалилось небо над ним,
Ведь и вовсе не хлеб ниспослало,
А того, чей угас быстро нимб,
Взор чей прямо смотрел, но устало.

"Ангел ты? Правда? Как... Или бес?
Не бывает такого ведь, правда...
Не бывает на свете чудес...
Чудеса с верой - наша отрава..."

Отвечал ему ангел с улыбкой:
"Ах, наивное неба дитя...
Дать вам власть было все же ошибкой,
Но с Его волей спорить нельзя.

Посмотри же в глаза мне, мальчишка.
Посмотри и скажи, не таясь:
Разве мир - это слово иль книжка?
Разве люди - простая лишь грязь?

Ты подумай, мальчишка, ответ дай:
Что есть правда для вас? Для тебя?
Потеряли былой вы земной Рай,
Создавая здесь Ад для себя.

Вы глухи и к мольбам, и к советам.
Посмотри на войну, посмотри
И скажи: есть в тебе капля света?
Ты гниешь, погибаешь внутри.

Пусть ты прав, пусть защита все это,
Но убийство - убийство всегда.
И придет к вам немая победа
На осколках душевного льда."

Так сказал падший ангел мальчишке,
Что когда-то о хлебе мечтал.
Что сказать... Падший ангел был в книжке,
Что когда-то мальчишка читал.

...пусть и долго мальчишка страдал,
Но с улыбкою он умирал.