Украинский синдром

Юрий Лазарев Николаевич
Говорят, на войне привыкают все скоро
К свисту вражеских пуль и огню батарей.
Едким запахом не раздражает порох,
Нет психических срывов от вида смертей.

Может быть, это следствие сильного шока,
Когда сходится в схватке военная рать.
Только, эхо войны будет длиться без срока,
Заставляя потомков подолгу страдать.

А пока и в тылу гибнут мирные люди.
Кровом стали подвалы разбитых домов.
Жизнь идёт под огнём дальнобойных орудий.
Эта стойкость людей выше всяческих слов.

Ну, а где-то вдали от жестокого фронта,
Где не слышится голос гражданской войны,
В семьи многие, позже, придёт похоронка -
Эхом жуткой трагедии целой страны.

Ох, война, ведьма старая злая,
Косит жизни, как травы - богатство земли.
Для кого-то, однако, она - мать родная.
Они бизнес свой строят на чьей-то крови.

Говорят, что надежда уходит последней.
Может быть, мир наступит грядущей весной...
На надломленной ветке, порою весенней,
Жизнь проявится вновь изумрудной листвой.

Юрий Лазарев