Шанс

Наталья Смирнова Верена
                Шанс! Он не получка не аванс,
                Он выпадает только раз,
                Фортуна в дверь стучит, а Вас
                Дома нет!


******************

Не дался в руки шанс, промчался мимо,
И дальше полетел - на всех парАх!
Возьму, пожалуй, посох пилигрима,
Искать пойду - на свой же риск и страх -

По дальним городам, горам и странам,
На тропках остывающих аллей,
В сетях осатаневшего тумана,
В карманах у бродяг и у царей.

В огне, в золе, в трясине и в пустыне,
В таёжной чаще, в ледяном дыму.
Он только мой! Я даже знаю имя!
И я за ним – и в омут, и в тюрьму.

Вершины обойду, моря измерю,
И перекрёстки все перекрещу.
Коварный, за какой ты скрылся дверью?
Увижу - ни за что не упущу!

Ну, где же он? И вредная мыслишка
В мозгу созрела на исходе дня:
А вдруг являлся шанс, дрянной мальчишка,
Покуда дома не было меня?