Нас унижающий обман

Эсперанса 3
Фантомы тебя дурачат,
когда ты согласен и рад
обманываться, и плачут,
когда не глядишь их парад,

и злобно скандалят, если
им правду скажешь в глаза,
что чувства эти облезли
давно, накормить азарт -

нельзя, бесполезно жертвой
поддерживать чуждый свод
пленительности, он - мертвый,
и лучше идти в обход

заразной чумы и капищ,
коль жизнь ещё любишь ты,
смерть духа - сученьем лапищ
паучьих - зовёт в мечты.