321. Мэрцишор - приход весны

Александр Кагульский
                (Поэтический пересказ
                молдавской легенды
                о приходе весны.)

                Давным – давно,
                когда солнце
                золотыми стрелами
                своих лучей
                впервые пронзило
                седые снежные тучи
                и осветило землю,
                на голом косогоре
                появился хрупкий цветок.
                Его звали Гиочел – Подснежник.
               
                Красивая и добрая
                волшебница Весна
                оберегала маленького Гиочела,
                одаривая его
                теплом, лаской и заботой.

                Злой и свирепый властелин
                ледяного царства
                вихрь – полуночник  Кривэц
                узнал о нарушении
                сурового закона его владений –
                холода, и поклялся
                заморозить храбрый цветок.
                Не мешкая, он вылетел
                из своего ледяного жилища
                в окружении метелей и буранов.

                Но волшебница Весна
                упорно защищала
                гибнущего Гиочела.

                Тогда свирепый Кривэц
                вырвал из земли
                колючий шиповник
                и с огромной силой
                швырнул его
                в светлую волшебницу,
                проколов ей мизинец.

                На землю брызнула
                алая горячая кровь и обагрила
                белые лепестки Гиочела.
                Каждая горячая капля
                возвращала к жизни
                хрупкий и нежный цветочек.

                Когда к Гиочелу вернулись силы,
                метели и бураны
                бессильно растворились,
                и он радостно возвестил миру
                о приходе весны.
               
                Так навсегда
                сплелись в мэрцишоре
                два цвета –
                белый и красный…

                ( Мэрцишор – бутоньерка в виде цветочков
                и ниточек белых и красных цветов. Носится
               на одежде весь март, а в начале апреля вешается
             на плодоносное дерево. Если оно даст богатый урожай,
                то благополучия вам не избежать.)

                24. 02. 15. г. Кагул.

*Картинка из интернета.
Благодарю авторов.