О, Хатико!

Наталия Филатова 2
О, Хатико, друг! -
беду ты почувствовал,
мяч теребя,
Принёс ему,
чтобы он в это утро
услышал тебя.
Но он ушёл,
он не вернулся -
остался там,
А мир давно
клубком свернулся
к его ногам.

О, пёс, ты верь -
не мог он бросить,
не мог предать.
И вера вновь
тебя приносит
сюда опять,
Где каждый день
всё в то же время -
гудок и шум,
И этот шум,
как злое бремя,
терзает ум.

Смирился ты,
что надо ждать -
и покорно ждёшь,
Встречать его
на платформу в пять
ты опять идёшь.
Ты всем знакОм -
столько рук тебе
уже шлют привет.
Ты впился вновь
взглядом в эту дверь,
но его там нет.

Какой уж год
на путях живёшь -
здесь твой дом, ночлег.
Который год
лишь его ты ждёшь
и в жару, и в снег. 
И стерпишь всё. 
Как силён твой дух!
Верь, прекрасный пёс,
Коснётся вновь
долгожданных рук
твой холодный нос!

Вы молча с ним
побредете вдаль -
только очень верь!
Твой час пробьёт!
Прогони печаль
и усни теперь...
Знай, точно есть
мир, где верным псам
уготован рай! 
Смотри: он здесь!
Он пришел! Он помнит! 
Беги, встречай!