Скрипач стоял, как демон страшный,

Чайковская Мария
Скрипач стоял, как демон страшный,
Угрюмый взгляд его блуждал
По лицам зрителей, он жаждал
Высокой славы и похвал.

Вот заиграл каприс безумный,
Быстрее ветра среди скал
По звонким и холодным струнам
Смычок в руках его летал.

Играл блестяще он... и грубо,
Не выражая ничего.
Лишь плотно сомкнутые губы
Презренье выдали б его.

Да, презирав любовь и чувства,
Он только страсть к богатству знал!
И даже все свое искусство,
На звон монет бы променял!

Но зал восторженно поднялся,
Лишь только кончил он играть,
Оваций плеск не унимался
И вызывал на "бис" опять.

Доволен был скрипач собою -
Победу вновь он одержал:
Своей техничною игрою
Огромный зал околдовал.

Но вдруг заметил, в левой ложе,
Сидела девушка... Она
Вмиг стала для него дороже
И карт, и денег, и вина.

Вся в белом, словно ангел чистый,
С небес сошедший в этот мир...
И дивный взор ее, лучистый
Героя сцены покорил.

Он на нее смотрел с надеждой,
И сам еще не понимал,
Что песнь любви - святой и нежной,
Впервые в жизни услыхал...