Смеётся марток

Филатов Александр Николаевич
Смеётся марток: надень сто порток! –
Под вечер мороз – крутой кипяток,
Всю ночь до утра играют ветра –
Корёжит деревья такая игра.

Не веришь весне, не веришь себе,
А веришь огню, что прижился в избе…
Вот, если б на печь на семечки лечь
Да слушать степенную дедову речь!

И тихо уснуть, не выведав суть.
…Водой ледяною лицо сполоснуть!
И вскрикнуть до слёз, зевая со сна,
Не зная, что в окна уж дышит весна.

Заморский пейзаж в окошке горит,
Согретый дыханием русской зари.
Печален марток – окончился срок.
Трещали сороки, летя на восток.