Ритуал февраля 1905 года

Всеволод Самсонов
Куклу* обряжали  молча в мундир,
На руки  одели  из шелка  перчатки.
Крестик?  А как же!
Он крест целовал,… ложась и вставая
С походной кровати.

На куклу нательный  крест  повязали,
На грудь возложили иконку святую.
Фаланги перчаток  украсили кольца.               
Георгиевский крест у милого сердца.

А лицо?  А лица  у Куклы  нет …и нет.
Только помнит супруга Елизавета
Серо-зеленые  эти  глаза, губ тепло,
И касание рук Романова Сержа…

Всё ушло, всё пропало,  кануло в бездну. 
Саркофаг  под  асфальтом  обретён не случайно,       
Где ты Чудов*? А ты,  Благовещенья церковь?
Всё порушено  дерзко, рукою тщеславной.               

Мракобесы-бомбисты уничтожить горазды:
Жизнь, историю и  Солнце  спрятать в тюрьму!               
Даже Крест   той печали - на месте теракта,
Был снесён  в восемнадцатом  страшном** году.


*В московском Кремле, в 1989 году при ремонте  дороги, было обнаружено подземелье – подвал
Церкви Благовещения Чудова монастыря, в котором находился каменный саркофаг с искусно выполненной Куклой, облаченной в военный мундир. Архивные материалы показали, что это
захоронение великого князя Сергея Александровича Романова, погибшего в 1905 году 4 февраля при взрыве бомбы, брошенной Каляевым в  Кремле.
**В 1918 году 17 июля в Екатеринбурге расстреляна царская семья.

на фото - Крест  в Кремле на месте гибели Сергея Александровича Романова.
                Крест выполнен по  чертежам худ. Виктора Васнецова.


февраль 2015 год Москва.

::