Река

Елизавета Нагаева
Река течет, река струится:
То разольется, то снова сбежится.
Не замечаем мы скрытую правду -
Река никогда не вернется обратно!
Река - есть подобие нашей жизни;
Река - есть подобие наших чувств;
Река - это наши движения и мысли;
Река - это наш жизненный путь.
Река бежит - не остановишь;
Она лишь вперед все время течет;
Остановить её невозможно -
Не остановит её даже лед!
Остановить реку может природа
(Так как природа - это судьба),
Ставя преграды на поворотах...
А, впрочем, их все же сломит вода!
Если пройти по теченью немного,
Мы наткнемся на водопад;
Падение вод - это плач человека,
Рыдание, истерика - целый каскад;
После падения воды стихают -
Успокоился человек -
А речка вновь быстроту набирает
И продолжается жизненный век.
Вот и приток мы к реке замечаем
(Приток - это нежная нотка любви),
Но впереди и разлив обнаружим
(Разлив - это значит не пара они)
Вновь водопад, снова плачет создание -
Это привязанности вина;
Теперь остались лишь воспоминания...
Но вновь успокоилась вода.

Человек стал взрослей и устроил судьбу -
Не один километр бежала вода;
Человек стал умнее, мудрей и уверенней -
Река расширила берега.