Вода. Речной бог, смеющийся над щекочущей его водо

Любовь Федунова
Вода играет  в музыке Равеля
И в звонких каплях вешнего дождя.
А клавиш звуковые параллели
Их повторяют, душу  теребя.

Река поёт - вернулись с моря  птицы.
Журчит ручей - в нём талая вода.
И хочется в природе раствориться,
Исчезнуть в мире звуков навсегда.

Хрустальный звон. Надломленная ветка.
Берёзовая капля. Первый шмель.
Квартиры распахнувшаяся клетка.
И музыка Равеля. И апрель.


_________

«Игра воды» (фр. Jeux d’eau) — произведение для фортепиано Мориса Равеля. Написано в 1901 году; посвящено Габриэлю Форе, у которого Равель в то время учился. Впервые исполнено публично в 1902 году Рикардо Виньесом.
Композитор описывал «Игру воды» следующим образом: «Эта пьеса, навеянная шумом воды и другими музыкальными звуками, слышными в фонтанах, водопадах и ручьях, построена на двух темах, подобно сонатному аллегро, хотя и не следует классическому тональному плану».

На авторской рукописи надписана цитата из Анри де Ренье (часто включаемая в издания произведения в качестве эпиграфа): «Речной бог, смеющийся над щекочущей его водой» (фр. «Dieu fluvial riant de l'eau qui le chatouille…»).