Однажды

Борис Налётов
Однажды  с  матерью  вдвоем
Июньским  жарким  днём
Мы  возвращались  из  гостей,
Издалека  пешком.

Вела  тропинка  с  поля  в  лес,
Прохладою  маня.
Там  захотелось  нам  присесть,
Унять  истому  дня.

Я  лег  и  на  небо  смотрел,
В  высь ,по  стволам  берез.
Проникновенно, тонко  пел
Мир  в  зное  томных  грёз.

Там  в  вышине, через листву,
Мелькал  от  солнца  блик.
Ложились  тени  на  траву
И  пропадали  вмиг.

Она  сказала - ах,сынок,
Как  хорошо - то  здесь.
Сняла  "лазоревый"  платок.
-Люблю - сказала - лес.

Она  сидела  на  траве,
Расправив  платья  круг.
Седая  прядка  в  голове
Меня  пронзила  вдруг.

Её  иной ,нездешний  вид,
Меланхоличный  взгляд,
Дрожь  растревоженной  любви
Подняли  из  меня.

Струилась  грусть  или  печаль
Из  облика  её.
То  в  светлых  солнечных  лучах,
То  в  тени  от  берез.

Она  была  в  других  мирах,
Во  временах  иных,
В иных краях, иных  лесах,
Среди  людей  других.

Воспоминания  её
Отрадны  были  ей.
А  я  подумал: лес  поёт
Ей,  матери моей.

О чём была  её  мечта?
Чей  слышался  привет?
В  тот  день  я  повзрослевшим  стал.
Мне  было  десять  лет.