Наследство

Яросвет Кресень
В наследство получил я прорухи и прорехи.
Неясный звёздный дар и путевые вехи,
Тропу через леса, овраги и болота,
Чужие города, бессонницы без плода.
В наследство получил я проблемы и диллемы,
Разбитые оконца, разомкнутые схемы,
Пустые небеса, церквей глухие своды, молитвы в никуда,
Да броды через воды.
Засечки в пустоте, душевные порывы,
Доспехи из ветров, отчаянные срывы.
В наследство получил я дорогу через пропасть, по лезвию ножа,
Реликтовую совесть.
В наследство получил я не много и не мало, - рассыпалось зерно,
Но всё оно прозябло*.


*академический словарь

-нет; прош. прозя;б, -ла, -ло; сов. книжн. устар.

Прорасти, пустить росток.