Долгожитель

Лола Кабанова
Мы в жизни все прохожие,
Идем путями разными.
И в чем-то все похожи мы,
И так многообразны мы.

Надеждами набитые
И к мелочам небрежные
Спешим, как на пожарище,
Навстречу неизбежному.

И я наверх карабкался
По лестнице решительно,
Но на пути нечаянно
Вдруг встретил долгожителя.

Сидел он, словно памятник,
Глядел на небо синее.
«Как век прожить? Скажи-ка мне!» -
Я на бегу спросил его.

Ответил он с улыбкою:
«Ты, брат, устал порядочно.
Притормози ненадолго.
Присядь со мною рядышком.

Кто жизнь ломтями хапает
И все успеть старается,
Тому дожить до старости,
Поверь, не улыбается.

Ты пей ее по капельке,
Взаимности не требуя,
С таким нехитрым правилом
Сто лет смотрю на небо я!»