Пенелопа

Змей Горыныч 3
Сначала просто ждала
Дома,
Пока он что-то там продавал
Под Трою.
Война все шла.
Разогнала соседей и новых знакомых.
Не любила зеркал –
От самой себя обалдевала порою.

Приходили бывшие.
Водопроводчик подмигивал.
Не давала по морде –
Поила чаем.
Они все были правы, изредка – выпивши.
Хотелось нажать на «выкл» - и на…
Читала. Пялилась в телек. Решала кроссворды.
Дичала.

Приезжал иногда и начинал болтать –
О море и волнах,
О всяких разбойниках-Аргонавтах
И даже о Навсикае…
Называл Пэнни, исчезал опять.
Новый осколок сердца с полу
Поднимала, откладывала на завтра
Порезанными руками.

Осточертело.
Вернулась опять на работу –
Ту самую, что оставляла,
Думая – избавление…
Теперь вот сама захотела…
Сплетала события по расчету,
На крыше сидя, сквозь линзы судьбу расплетала…
«Ремингтон» – лучший пульт дистанционного управления.

Сына водила в сад, оставляла маме.
Полковник хвалил,
Хотя уже дважды влипала,
Уходила грязно.
Свои умеют проявлять понимание.
Понял бы тот, что вдали
Бухал с Агамемноном, втюхивая запалы…
Не писал, не звонил ни разу?..

Однажды вернулся – шутил, рассказывал:
«Знаешь, Пэнни, был шторм, и отчаянно
Кидало о переборки.
Троим потом приглашали психолога.
Однажды второй день рождения праздновал:
У подворотни, где бар, накинулась с тесаком какая-то…
Горгона.
Ребята, связав, утащили волоком.

Калипсо сказала, что я – герой,
И я с ней согласен.
С ней – это так, несерьезно,
Для психологической разгрузки.
Помню всегда и с ребятами говорю порой
Лишь о тебе, мое счастье.
Быстро смотаюсь под Трою еще раз…
Мы бы с тобой… Я все время мечтаю вернуться…

Представляешь, ветра соленая дрожь,
Домик в маленькой бухточке…
Кстати,
Пэнни, милая, я в удивлении,
Что это ты достаешь
Из ящика тумбочки
У нашей с тобой кровати?»
«Пульт дистанционного управления».