Стихи с горчичной подливой

Петр Котельников
   МЫСЛИ  НАТОЩАК.

Людские мысли натощак
 Всегда острей и жгучей.
 И содержаньем – не пустяк,
 Не появлялись лучше б!

 Их трудно чем-нибудь заесть,
 Так горечи в них много.
 Они не терпят ласку, лесть,
 Пустых и пышных слогов.
 
 Я ими с вами поделюсь
 (Так дело будет проще).
 Ведь говорить, что наша Русь
 Не плодит мыслей тощих!..


          БУДЕТ   ПОЗДНО.

Женитьбу часто украшает ложь.
 Считаешь, счастье  ухватить возможно?
 А может, спохватившись, всё поймешь,               
 Но только будет уже поздно!


           ЛЮБОВЬ   И   ГРЕХ.

Любовь и грех  в единое слились -
 (Не только это церковь огорчало…)
 Пусть осуждают – это жизнь:
 Любовь – венец, а грех – ее начало.

     ОТ  СЕБЯ  НЕ   УБЕЖАТЬ

От самого себя не убегу.
 Жизнь праздную отчаянно любя,
 В душе своей копаться не смогу…
 Сложней всего познание себя!


ВСЕ  ВЕХИ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КРЕСТАХ.

 Полна злобы жизнь, непроста…
 В невежестве погрязли и пороках,
 Все вехи человечества в крестах,
 На них распяты гении, пророки!


ЕМУ  СОПУТСТВУЕТ  УСПЕХ

Ему сопутствует  успех,
 Он вечно к небесам взывает!
 Признаюсь, опасаюсь  тех,
 Чей Бог небес не покидает!!


ЕСЛИ ОТКРЫТИЕ СТАЛО СЛУЧАЙНЫМ

Если открытие стало случайным -
 Плод не ума твоего…
 Тайна устала быть долгою тайной  -
 Только-то дел и всего!



       В  ПЛАЩЕ   ДОБРА

В плаще добра приходит к людям ложь.
 Перед «добром» открыты  всюду двери.
 Но сути ложь в десятки раз помножь,
 Заставишь даже скептиков  поверить!

       ЛОЖЬ  И   ИСТИНА

 Ложь и истина едины,
 Их не трогай, не тревожь,
 То ли правда ломит спину,
 То ли спину ломит ложь?..

 Но друг другу угождают,
 (Ложь на истину помножь):
 Кривду - истина рождает,
 И рождает правду - ложь.

 Мы никак не разберемся:
 Где тут, правда, где тут ложь?
 Постоянно с правдой бьемся,
 Чтобы ею стала ложь!


     ВЕРШИНА  МОГУЩЕСТВА

Могущества вершина высока -
 Несешься к ней, а крылья слабы.
 Паденье с высоты и травма глубока,
 Все рассчитать перед полетом надо.