О времени и человеке

Лидия Слуцкая
Ури Цви Гринберг

20 годы прошлого века


Человек, конечно, – сын времени своего.
Правит морем и землёй.
Вручён ему факел жизни – твори, строй.
Он разрезает мыслью-клинком
Небесное полотно.

Но порой, когда сгущается мгла
В поздний час,
Это убивает, выводит из себя.
Вдруг понимаешь: вышел срок
Старым красивым словам.
Как же бывает грустно под вечер, мой Бог!

Парализует эта грусть,
Духов полночных зовёшь,   
Линию жизни ищешь по руке…

Человек, конечно, твёрд как металл,
Многими страхами закалён.
Делом рук своих гордится он
В грохоте труда.

Но бывает, душой
Коснёшься души другой,
Скажешь слово, услышишь ответ:
Это как в жажду живая вода.

Человек, конечно, –  сын времени своего.
Вдаль река жизни течёт.
Чащу грядущего прорубает топором
И вновь человек на полюсе скорби начала времён.
Наг, космат и чудовищен он.
И трава на том полюсе ещё не растёт.
 
И он готов прокричать: «Бо-же!»
Когда рычание издаёт.