2-й ударной Армии посвящается

Борис Молодцов
      По воспоминаниям ст. лейтенанта Ивана Дмитриевича Никонова

«Мы победим, вы только верьте!»
Пять месяцев уже в котле.
Но бьется жизнь в «долине смерти»,
В крови, болоте и огне.

Нас не страшил январь морозом,
И что снарядов не комплект.
А вместо каши спирта доза,
И переполнен лазарет.

Мы шли вперед не зная страха,
Нас ждал блокадный Ленинград.
С руками голыми в атаку
Вставал за Родину солдат.

В кострах сжигали телогрейки,
Чтоб как-то обогреть бойцов.
По пять патронов к трехлинейке…
И пополнение из юнцов.

Они ложились в первой схватке,
И в роте снова семь стрелков.
Конина – ужин самый «сладкий»,
Хоть найдена среди снегов.

Но утром снова поднимались
И шли отчаянно вперед.
Телами мертвых прикрывались,
Кто должен жить, тот нас поймет.

И вот весна, теперь в котле мы,
К нам нет пути с «большой земли»,
Мы также в зимнее одеты,
Теперь всех пожирают вши.

Залито все водой как морем,
Огонь у немцев как в аду,
К своим мы прорывались с боем,
Чтоб встретить их в Мясном Бору.

Но смерть не только ждет от пули,
Вот фрицы манят «нас на хлеб» –
«Сдавайся рус!». В ответ пальнули,
Пусть знают русский наш ответ.

Хоть пухнут с голода солдаты,
И сходят медленно с ума,
Коль лошадь откопают – рады,
Ведь из еды одна трава.

О сухарях давно забыли,
Есть лишь лягушки и кора.
Вчера товарища убили,
Из раны «зелень» лишь текла.

К нам в марте коридор пробили,
Лишь двести метров под огнем.
А в ставку славно доложили,
Что мы спасенье в нем найдем.

Но пара дней и все сначала,
Сильней сжимается кольцо.
Нам жизнь «долиной смерти» стала,
Но боремся мы за нее.

Да, мы стояли и держались,
И пробивались как могли.
Ведь мы за Родину сражались –
Голодные – БОГАТЫРИ.

Теперь выходим, кто как может,
К своим, где нас почти не ждут.
И раненым «живой» поможет
Пройти последний этот путь.

Как выжили, никто не знает,
Но в памяти всегда жива,
Та армия, что погибает
В Мясном Бору, себе верна!