Белые робы сугробов...

Вера Овчаренко
Белые робы сугробов
            как маскхалаты,
И угадать не пробуй
         где тут солдаты...
Но ведь не всё вгрызаясь-
           надо и в рост!
И на снегу, спекаясь,
        кровь и мороз.
Сто шагов до высотки-
          Ну же, солдат!
Зря что ли сто грамм водки
       выдал тебе комбат?
Зря что ль тебя учили
          знать назубок устав?-
Многие здесь почили
         к ночи героями став...
ну, а тебе в санбате
        хоть и с одной ногой...
Ты уж не нужен, касатик,-
         радуйся, что живой.
Слёзы омоют лица,
             вдовы отголосят...
Пусть не устанет биться
            сердце твоё, солдат,-
И за себя, и за друга,
           что у высотки лёг,
Средь ада седьмого круга
               выжить ты нам помог.