Негожий

Лео Клац
Я тоже человек искусства и, как гордится Эрмитаж Мадонной Рафаэля Санти, гордятся мной брусчатка и асфальт. Я неопрятным росчерком себя Сенную украшал не раз и слипшихся волос руно шальное я на ступени перехода клал. Без кисти, масла и холста, имея лишь себя и запах, я множество пейзажей написал, пейзажей городских о жизни мразей.
Меня брезгливо огибали все, кто в галерею приходил на выставку мою в подземном переходе. Стараясь отвести глаза, изморщив носики и вздёрнув губы, внимали люди всё равно искусству улично-бухому.
Да, я Негожий, я на обочине Вселенной вашей оставлен погибать детишкам вашим в назиданье! И хотя бы потому никто не вправе осуждать меня ни как картину, ни как потасканного жизнью деда.
Вы, барышня, в сравнении со мной так бесконечно высоки, хочу особенно отметить Ваши ноги. О да, я ног видал премножество немалое, поверьте. И, даже если остальное ускользнёт от моего хмельного взора, то маятника два всех ног прошедших мимо я тщательно узреть составил труд.
Так вот, любезная! Куда вы? Хоть полтишок Вы из бюджета своего дедуле выделить извольте! Но нет, ушла, увидев лишь, что я дышу и умирать не собираюсь.
Да, я та грязь из перехода, да, я урод, которых мало, но что я, не дождусь ужель ту самую, которая меня отмоет и утолит мой голод, в том числе душевный? Скорей всего, я так и буду свободным уличным артистом, кто красит каждый перекрёсток перегаром каждый день.
О, кусок колбаски в бороде! Я не доел или меня тошнило?