Отец!

Александр Житков
Я был совсем малыш, совсем юнец,
Об этом не забуду никогда!
Когда ушёл, оставил нас отец,
Ушёл, как оказалось, навсегда!

Я помню, как страдала моя мать!
Как вскрикивала горько по ночам!
Металась, продолжала его ждать.
Не в силах, было, ей помочь врачам!

А надо было двух детей кормить!
Пыталась шить, старалась выживать.
Я помогал машинку ей крутить,
Когда была не в силах продолжать.

Не помню слов жестоких про отца.
Звучало только, что он лучше всех!
Воспоминания сначала до конца.
Тогда звучал её счастливый смех!

Он после школы, сразу на войну!
Ушёл, как должен был идти солдат!
Чтоб защитить свободную страну.
Его направили тогда под Сталинград!

Ранение, контузия, больница.
Пришлось тогда немного «полежать».
Но молодость ещё летела птицей!
И он «взлетел», чтоб снова воевать!

Победа!!! Но его не отпустили.
Сказал вдруг генерал: «Послушай, молодец!
Мы вместе с тобой пороха «вкусили»!»
И адъютантом его стал отец!

Шли годы: курсы, обученья.
Не знаю, как случилось, почему?!
Но, видно, получил он облученье!
Он понял, что недолго жить ему!

Ей было только тридцать два!
Казалось, только жить, да поживать!
Когда с двумя детьми, она вдова,
Лишь по ночам всё продолжала ждать!

И в феврале, в день памяти его,
В слезах, всё продолжала повторять!
Какая воля, сила у него!
Он продолжал бороться, воевать!

Как двадцать третьего он не хотел уйти!
Как воин, хотел день тот пережить!
Он вновь сумел рубеж тот перейти!
И будет в памяти навечно с нами жить!

Прошли года тяжёлые, лихие!
Состарилась за годы моя мать.
Кто с честью пал, для нас всегда живые!
И мать, всё продолжает его ждать!
                24.02.2015