Оскар де Любич Милош. И особенно, когда...

Виктория Ткач
Оскар де Любич Милош

И особенно, когда…


                « — Et surtout que Demain n’apprenne pas o; je suis…»
                « И в особенности,  когда Завтра не знает, где я…»

И особенно, когда – не узнает Завтра, где я –
Там, в лесах, в лесах, в которых ягоды чернее ночи,
Голос твой осколком лунным в старой скважине – светлее
Эха, эха, что приходит пить, когда тепла захочет.

И когда не произносят даже в мыслях мое имя,
Время, время, все свершившись – вдруг свои раскинет руки,
Словно дерево, страдая, первым соком, ранней жизнью.
На твоем белейшем платье складок больше нет разлуки.

И когда из ежевики сзади нас стена сомкнется,
Будет страшно возвращаться, страшно это возвращенье,
Нежно ног твоих коснется белоцветьем ласка солнца,
И любовь прогонит тени – то, что бледной станет тенью.

И вода мне не расскажет, кто же я в лесу огромном;
Мое имя, мое имя – мертво, чтобы им назваться.
Но у глаз твоих счастливых цвет дождей, живых, задорных –
Молодых дождей над прудом, что нам спящим показался.

Даже ветер не расскажет о кладбищенском покое,
Хотя может приказать нам следовать за ним в истоме.
Твои волосы луною пахнут, летом и землею.
Надо жить, жить – только это, ничего нет жизни кроме…