Позабуду слова обещания...

Владимир Николаевич Самоваров
Позабуду слова обещания.
Сшей рубаху из русского льна
И ладошкой пригладь на прощание,
Провожая в дорогу меня.

Но, когда стылым ветром оснежена,
Будет липнуть рубаха к груди,
Я скажу: “Это ты, моя нежная,
Это ты согреваешь в пути”.

И когда от стыда, от отчаянья
Я льняной закушу отворот,
Я скажу: “Я заплакал  нечаянно.
Надо  новый пройти поворот”

И когда под святыми знаменами
Выйдем ратью за землю свою,
От рубахи льняными покровами
Перевяжешь ты рану мою.

А коль станет донельзя изношена,
Ты ее залатаешь и пусть
Под иконой лежит, краем скошена,
На последнюю, чистую грусть.