Матушка земля

Людмила Калачева
Говорят, что есть такая гипотеза или теория, что  планета Земля – ЖИВАЯ!

Теория? Гипотеза?  Да,  нет – это неопровержимая истина – Земля, однозначно, -  ЖИВАЯ!
Разве в этом можно сомневаться?

Земля наша – МАТУШКА! 
Человек часто произносит эти слова, возможно, не задумываясь  об истине этой фразы.
А она, действительно, - МАТУШКА!
И, как всякая Мать,  она  делает   всё то,  что должно обеспечивать ЖИЗНЬ всему живому,  появившемуся – ПО ЧЬЕЙ-ТО ВОЛЕ – на Земле: человеку, животным, птицам, рыбам,  всяким букашкам-таракашкам…

Вода, топливные запасы её недр, пища в виде сочных трав,  всевозможных ягод, плодов, грибов, колосков и… деревья, дающие всему живому живительный кислород.

И всё это ОНА «рожает» для того, чтобы обогреть, напоить и накормить своих ПРИЁМНЫХ  детей: нас, людей,  и всё живое, что на ней поселилось, живёт и множится.

Она приняла нас и ведёт себя, как  настоящая  МАТЬ.

А  удел  Матери – это напоить, накормить, обогреть, научить,  помочь, поддержать… .  И эту миссию ОНА выполняет СПОЛНА.

Но… не всякий ребёнок умеет ценить то, что ему даёт МАТЬ.  Очень часто не понимает, сколько  усилий ей стоит делать всё то, что она делает для него.
Но настоящая  МАТЬ  всё  терпит от своих детей!

Да, она учит,   она пытается сопротивляться насилию своих детей, она, порою, «мечет громы и молнии»,  но… продолжает их любить, кормить, поить, наблюдать за их жизнями на ней, на Земле.

К сожалению, «нерадивых  детей»  становится всё больше и больше. 
 «Детей»,  которые не жалеют её, которые высасывают из неё все силы, которые крушат и громят всё на ней.   Она  стонет,  она мечется, она страдает, она  спотыкается, но… поднимается и продолжает делать то, что обычно,  делают любящие  МАТЕРЯ:  ВСЁ отдаёт своим детям ради их  ЖИЗНИ.

Очень хочется надеяться на то, что наша Матушка-Земля будет жить ещё долго-долго, многие тысячелетия, взращивая всё новые и новые поколения.

Но… всё живое – НЕ ВЕЧНО!   Наверное, когда-то иссякнут силы и у нашей Матушки.  Иссякнет вместе с нею и вся ЖИЗНЬ на Земле.
И, конечно, ОНА об этом знает!
Догадываемся о  том и мы, да только, к сожалению, всё делаем так, чтобы сократить гОды жизни нашей общей кормилице – нашей матушке-ЗЕМЛЕ.

ЧЕЛОВЕК – это то  «нерадивое дитя», которое почему-то  мало думает о том, как продлить жизнь нашей  общей Матушке – ЗЕМЛЕ,    как суметь сохранить её ЖИЗНЬ как можно дольше!

НЕИЗБЕЖНОЕ – оно когда-то, конечно, случится. И всё-таки от нас, от людей зависит длительность её жизни.

Давайте же вспомним о том, что планета ЗЕМЛЯ – это не только наш общий ДОМ, но ещё и наша общая МАТЬ.
Так давайте же будем относиться к ней с  любовью, пониманием, трепетно и БЕРЕЖНО!