Солнца - нет!

Виталий Белов
Когда ты в темноте боялся спать,
Когда боялся умереть во сне,
Тебе тайком рассказывала мать
О солнце, что сверкает в вышине.

Прошли года, ты многое узнал,
И, стервенея от потока лет,
Ты глупым сказкам верить перестал.
Ты понял: никакого солнца нет.

Вокруг царила тьма, но ты решил:
"Без солнца можно жить и нужно жить!",
А матери ты так и не простил
Ее наивной и жестокой лжи.

Ты этот мир на ощупь познавал,
Шел наугад, боролся с темнотой
И побеждал. Но так и не узнал
О том, что от рожденья был слепой.