Судьба

Татьяна Тан
На одной петле скрипит калитка,
Весь забор сгорел, обуглилась верба…
Дым пожара – мерзкою улиткой,
Комом в горле – страшная судьба.

Во дворе полуразрушенная печка.
Сиротина, закопчённая труба –
В синь небес, как будто скорби свечка…
Рухнул колокол, печально звякнув: «ба»…

У печи безумная старуха
Варит малым детушкам обед.
Вороньё, сожжённая округа…
Ни села, ни детушек уж нет…

И годков старухе – всего тридцать,
В лес за ягодой ушла она,
А сельчан в амбар согнали фрицы…
Веселились у горящего костра…

Ветер горький запах гари носит.
Похоронный стон — калитки всхлип.
В черепке старуха пепел носит:
«Баю  - бай, ребёнок сладко спит»…

Плакальщицей надрывается калитка.
Плач без слёз – уныло скрип да скрип.
Пепел чёрный – погребальная накидка.
Бред безумной – сердце рвущий хрип.