Рыбий жир

Олег Слюсарев
   Сегодня мы купили в аптеке рыбий жир. Он находился в ампулах, с которыми и проглатывался.  Купили мы его для лечения курицы. А я смотрел на это лекарство и вспоминал тяжёлые послевоенные годы.
Рос  я очень слабым ребёнком. Часто болел. Сказывались годы войны, постоянное недоедание…Дело дошло до того, что детский врач, осматривая меня в школе, выписал мне рецепт на рыбий жир. Рыбий жир можно было получить тогда только в аптеке. Но и в аптеке его не всем хватало. Но мне повезло.
Дело в том, что моя старшая сестра к этому времени окончила фармацевтический институт и её приняли на работу в аптеку провизором.  Она выдавала лекарства. Тогда было всё очень строго.
   Однажды она принесла мне мою долю рыбьего жира по рецепту и рассказала, как набирала рыбий жир. После того как, отпускалась норма рыбьего жира клиенту, она перекрывала краник колбы и подставляла под него мой стаканчик. Со стенок в него капало несколько капель. За смену мне набиралось почти норма.  Этот её рассказ я помню до сих пор.

Помню, что сначала я не мог  пить рыбий жир. Меня буквально тошнило. Спас положение случай.  Когда  мама давала мне в столовой ложке жир, я дернулся,  и немного жира вылилось из ложки на стол, на жареную картошку. Неожиданно, чтобы не огорчать маму и чувствуя свою вину, я решил этот кусочек съесть, тем более я любил жареную картошку.
И хотя  противно пахло, я съел эту картошку и меня не тошнило. С тех пор мне стали давать рыбий жир с картошкой. Скоро я привык пить рыбий жир так, а мама стала мне даже жарить картошку  на нём.  И  жареная картошка мне стала скоро нравиться, казалось мне вкусной.
   Однако восстали соседи. Мы жили в коммунальной квартире. Было ещё двое соседей. Кухня была общая. Соседи взмолились…У одних из соседей была  девочка на несколько лет старше меня. Она со мной иногда играла и помогала с уроками. Она была, как я бы сейчас сказал, моей симпатией. Она и сказала мне, что  тоже пьёт рыбий жир, просто глотая. И она мне это продемонстрировала. Не было ничего более действенного. Конечно,  я тотчас отказался от жареной картошки и стал рыбий жир пить, как моя симпатия.
   Уже взрослым я иногда вспоминаю эту румяную, пахучую, вкусную жареную на рыбьем жире картошку. Мне так хотелось бы вернуться в те времена.
Но, почему то, все, кому я рассказывал про это блюдо, морщились от моих воспоминаний и…улыбались.