Легенда о дубах

Анна Белорус
Одеты теплыми ветрами,
омыты синими морями,
Тут веки вечные стояли,
дубы, покрытые веками.
На них порой, внезапно эдак
Прольется ливень, грянет гром,
Но нерушим, нетленен, крепок
Свод древних крючковатых веток,
Раскинутых, как целый дом.
Они с трудом переживают
Палящий летний жгучий зной,
Ох, жаль как, что покрыт корой,
Огромный ствол немолодой!
Дубы веками наблюдали,
Ночами листьями шептали,
Под шорох тот все засыпали,
ведь слышен был он дале-дале!
Но вот однажды замолчали.

Случилось как-то этим древам
Столкнуться с маленькою девой,
Она была так молода,
Так хороша, светла.
Вокруг нее - ее отцы,
Столетние дубы-титаны,
Все шепчут о своем упрямо,
О том, что дочь красива стала,
Но лето скоро наступало.
Тогда отцы ее укрыли,
Своими ветками закрыли...

Стояла летняя пора,
Сгорали все леса дотла,
Но лишь дубок, подросток этот,
Спасен под сводом древних веток!..

Теперь старуха и она,
Столетний дуб, столетний дух,
Она нам шепчет о тех двух,
О тех, кем была спасена.