Я шёл домой...

Леонид Бондарь
Я шёл домой. Жэ/дэ цистерн круглился патронташ.
Я был не я: во мне сидел озлобленный апаш.
Над стройкой виселицей гнул стальную шею кран,
И день сбегал за горизонт, как кровь бежит из ран.

Я шёл домой. Сожжённый луг хранил особый шик,
Алмазным крошевом - стеклом бутылочным расшит.
А солнца разноцветный блеск пышней иных ливрей -
Всё цепким глазом подмечал мой внутренний еврей.

Я шёл домой. И думал я: "Люблю свою страну".
Как часто "я люблю страну" тасуется в "войну".
Он убедителен весьма, порывист и речист,
В тени стоящий до поры мой сокровенный "...ист".

Я шёл домой. Мы шли домой: лентяй, поэт, солдат,
Делец, учитель, сын, отец, любимый, друг и брат.

А рядом с нами, в стороне (пускай едина плоть!)
Шагал не внутренний, не мой, но сверх меня Господь.