Разговор с пращуром

Григорий Немировский
Кто ты ,мой пращур бесподобный,
Исчезнувший в глуби веков,
Где посох твой ступал свободный
Среди отрогов и песков?

И как в стезях за горсткой манной
Под знаком таинства небес
Проник в твой разум смысл туманный
Природой сказанных словес?

Узрев величие Вселенной,
И ход светил,черёд времён,
И начертание знамений,
Ты принял на века Закон.

Ты сделал шаг в тысячелетья,
Прогрессу мира дав толчок,
И пели гимны твои дети
Всевышнему, трубя в рожок.

Закон Творца,наказ стрижалей
Тебя поднял над тьмой веков,
ПодвИг тебя на путь исканий
Освобожденья от оков.

Воздвиг ты славу его дому
Во граде средь семи вершин,
И шли к источнику святому
Народы в Иерусалим.

Прими поклон,мой древний пращур-
Мне не представить облик твой,
Но чтить тебя я всё же властен,
И быть достойным пред тобой.