Дж. Флеккер 1884-1915. Валлийское море

Левдо
Несколько слов о жизни и творчестве автора см. http://www.stihi.ru/2015/01/29/4679

Джеймс Флеккер. Валлийское море, с англ.

Мы не найдем такого названия на географических картах.
Дж. Флеккер имеет в виду океанские воды, с трех сторон окружающую территорию Уэльса
на юго-западе Англии.
В далеком прошлом Уэльс был конгломератом кельтских королевств.
О его древней истории и мифологии и пишет автор; в частности, им упомянуты
Карнарво'н: графство, морская бухта, город и замок XIII в. --
 одна из величайших европейских крепостей;
Ди'вед: постримское и раннесредневековое государство  в Ю-З. Уэльсе (V - X вв);
Не'мед: предводитель одного из мифических племён, правивших Ирландией.

Когда над бухтой Карнарвон
Закат горит огнём,
Выходят пращуры из волн
Во вретище своём.

Вот голоса их, их следы,-
Дыханье жизни той,-
На кромке суши и воды,
На ниве золотой.

И оживает Ди'вед вдруг,
И грозный Не'мед сам
Свои доспехи, меч и лук
Вручает сыновьям.

И океан, шипя как змей,
Волнуется, пока
Те, кто казались всех мертвей,
Зовут через века.

На фотографии -- Замок Карнарвон:


Оригинал:
The Welsh Sea, by James Elroy Flecker

 Far out across Carnarvon bay,
 Beneath the evening waves,
 The ancient dead begin their day
 And stream among the graves.

 Listen, for they of ghostly speech,
 Who died when Christ was born,
 May dance upon the golden beach
 That once was golden corn.

 And you may learn of Dyfed's reign,
 And dream Nemedian tales
 Of Kings who sailed in ships from Spain
 And lent their swords to Wales.

 Listen, for like a golden snake
 The Ocean twists and stirs,
 And whispers how the dead men wake
 And call across the years.