Старая скамейка

Инна Волынская
Она давно стоит одна.
Склонила ветвь над ней сосна.
И потому сидеть на ней
Решится только воробей.

Когда-то парк был мил и нов,
Встречать гостей всегда готов.
Скамейку принял на года.
Была скамейка молода.

Теперь и парк уже забыт,
И путь к скамейке перекрыт.
Стара скамейка, грустно ей
Без разговоров, без людей.

А было время, молодых
Влюблённых слушала хмельных.
Объятья их и жар речей
Бывали так приятны ей!
Как жаль, скамье букеты слов
Другой дарить был не готов!
...Хотелось плакать иногда,
Когда прощались навсегда...

Порой,  садился пожилой
С больной ногой или спиной.
Кряхтит и охает часок
Да потирает ногу, бок.

Бывало, двое пожилых
О приключениях былых,
О детях, внуках говорят,
А то и о невестке яд
Подпустят в длинный разговор,
На зяте сделают упор,
Мол, выпить любит и ленив.
Да если был бы хоть красив!..

Но и таких ей довелось
Услышать, что не знают злость:
Всё хорошо, все хороши!
И это явно от души.

Садились женщины с детьми.
Им делать нужно всё самим,
Ведь трудно в жизни без мужчин.
Кричат на деток без причин.

Приятно радовало то,
Что приходили и в лото
На ней играть по вечерам
Соседи, поднимая гам.

Как жаль, что это всё ушло!
Людское нужно ей тепло!

...Чужими жизнями жила,
Своя – к концу «вдруг» подошла...