Жак Брель. Мы увидеть должны, мы услышать должны

Ключников Юрий Михайлович
(Jacques Brel) (1929—1978)

МЫ УВИДЕТЬ ДОЛЖНЫ, МЫ УСЛЫШАТЬ ДОЛЖНЫ

За туманом густым
Наших дел, наших дум,
Через тающий дым,
Через временный шум
Среди серости прозы
И лада баллад,
Сквозь бесплодные грёзы
Про рай и про ад
Мы не можем не видеть
Всю прелесть берёз,
Не должны ненавидеть
Нашествия гроз.

Мы увидеть должны,
Как просторна земля,
Как растенья нежны,
Плодородны поля,
Как на поле непросто
Траве прорасти,
Как в себе благородство
Сквозь жизнь пронести,
Как уверовать в друга,
Поверить себе,
Как нам, если уж туго,
Не сдаться в борьбе.
Через вечные грозы
И все тормоза,
Сквозь печальные слёзы,
Что застят глаза,
За пронзительным хором
Тревожных сирен,
За наскучившим вздором
Супружеских сцен
Мы увидеть должны
Сквозь мелькание лиц
Красоту старины,
Человечность границ.
Мы услышать должны
Долгожданную весть,
Что молитвы верны,
Что бессмертие есть,
Что не зря расцветают
Весною цветы,
Что не вянут, не тают
Ни льды, ни мечты.
И в дозоре ночном
Непременно успеть
Перед гибельным сном
Песню радости спеть.